Lade Karte ...


Ernährungstherapie für pflegerische und pharmazeutische Fachkräfte 2018 Modul 1

Veranstaltungskategorie: Fort- und Weiterbildungen

Veranstaltungsort: Akademie der GDEKK Leipzig

Datum: 10. September 2018 - 14. September 2018

Uhrzeit: 9:00 - 18:00 Uhr



Das Thema „Ernährung“ hat eine immer größere Bedeutung in der klinischen Therapie verschiedener Erkrankungen. Eine adäquate Ernährungstherapie beeinflusst im starken Maß die Vermeidung von Komplikationen, Verkürzung der Krankenhausliegezeit und schnellere Rekonvaleszenz. Das hat direkte Folgen auf die Kosten einer Klinik. Ziel dieser Ausbildung ist es, einen Qualitätsstandard der klinischen Ernährung zu etablieren. Das Curriculum wurde in enger Anlehnung an die von der DGEM vorgegebenen Standards entwickelt und von der DGEM zertifiziert.

Berufliche Fortbildung in der Ernährungsmedizin für Pflege- und Assistenzpersonal

Ernährungstherapie für pflegerische und pharmazeutische Fachkräfte

Zertifiziert von der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM)

Programm/Curriculum:
Es werden im Wesentlichen folgende Fachinhalte vermittelt:
•Ernährungsphysiologie
•Bedarfsgerechte Ernährung
•Mangelernährung
•Enterale Ernährungstherapie
•Parenterale Ernährung
•Leitlinien Enterale Ernährung/ Parenterale Ernährung
•Behandlung der Adipositas
•Ernährungstherapie in der Intensivmedizin
•Ernährungstherapie bei verschiedenen Erkrankungen
•Ernährung in der Kinderheilkunde
•Ernährung von Schwangeren und Stillenden
•Hygiene-Fragen im Rahmen der Ernährungstherapie
•Expertenstandard DNQP „Ernährungsmanagement“
•Information zu Fachgesellschaften
•Ernährungspfade der Dienstleistungs- und Einkaufsgemeinschaft KommunalerKrankenhäuser eG

Lernziele
•Wissen zur Anlage, Pflege, Beschickung von PEG, nasogastralen Sonden,Katheterjejunostomien
•Wissen zur Anlage, Pflege, Beschickung von Portsystemen
•Wissen zur Anlage, Pflege, Beschickung von parenteralen Ernährungssystemen
•Kenntnisse zur Erfassung des Ernährungszustandes
•Mitwirkung bei der Erarbeitung von Ernährungsplänen
•Mitwirkung bei der Herstellung von Infusions- und parenteralen Ernährungslösungen
•Mitwirkung an Visiten mit Schwerpunkt Ernährungstherapie

Veranstaltungsort:
Akademie der Dienstleistungs- und Einkaufsgemeinschaft Kommunaler Krankenhäuser eG
Gerichtsweg 28, 04103 Leipzig

Mehr Informationen und Anmeldung

Sie haben Fragen?
Für die Beantwortung Ihrer Fragen stehe ich Ihnen gern von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 08:00 bis 16:00 Uhr, am Freitag von 08:00 bis 14:30 Uhr zur Verfügung.
Steffen Gruber
Tel.: +49 (0)3 41/42 05 34-11
Mobil: +49 (0)1 77/3 02 65 48
Fax: +49 (0)3 41/42 05 34-29
gruber@gdekk.de

Print Friendly, PDF & Email
Zur Werkzeugleiste springen